Новости

«Красину» – 108!

31 марта на ледоколе «Красин» прошла ежегодная торжественная церемония подъёма Андреевского флага, ознаменовавшая 108-ю годовщину знаменитого судна, ставшего одним из флагманов отечественного ледокольного флота.

Как известно, «Красин» символизирует целую эпоху в истории нашей страны. Рождённый в один из самых переломных моментов отечественной истории, он пережил все «шторма и бури» XX столетия. Ледокол по праву является символом освоения Арктики. Ведь он ледокол – труженик, ледокол – спасатель, ледокол – воин, ледокол – музей. С 2004 года «Красин» – часть дружной семьи Музея Мирового океана и флагман его исторических судов.

Поэтому первое слово для приветствия было предоставлено основателю и президенту Музея-заповедника «Музей Мирового океана» Светлане Сивковой. Она отметила: «На этот день рождения пришли самые добрые и старые друзья. И не важно, откуда они: из Петербурга, Калининграда или Владивостока. Если они за морское наследие, то все они составляют одну большую семью, полноправным членом которой является и ледокол «Красин», которому исполнилось 108 лет».

Директор Морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина В.А. Никитин в своём приветствии развил эту тему, назвав «Красин» «жемчужиной ледокольного флота России». Он выразил надежду, что «это крупное судно, сложное по своей конструкции, дождётся выделения средств на ремонт отдельных его элементов».

Нельзя было обойти стороной и тему Великой Отечественной войны в год 80-летия Великой Победы. Поэтому очень тепло было встречено выступление почётного президента Санкт‑Петербургской региональной общественной организации «Полярный конвой», капитана 1 ранга, ветерана Великой Отечественной войны Юрия Александрова.

После завершения церемонии на пеленгаторной палубе гости мероприятия спустились на нижний мостик, где состоялось открытие выставки «Командор Беринг». И абсолютно неслучайно портрет выдающегося мореплавателя кисти художника Евгения Богданова теперь расположен на борту ледокола-музея. Великая Северная экспедиция, возглавлявшаяся Витусом Берингом, стала отправной точкой для масштабного государственного исследования Севера и положила начало систематическому изучению Арктики.

День рождения ледокола продолжился ещё одним знаковым и долгожданным событием. В кают-компании – одном из центральных помещений на судне – открылась ранее недоступная для публики часть ледокола – буфет. Это пространство является ярким примером быта моряков советской эпохи. Выставка «А обед по расписанию» воссоздаёт атмосферу праздника – торжества по случаю окончания масштабной модернизации ледокола, которую «Красин» прошёл в 1956–1960 гг. в ГДР.

А в завершение праздничной программы гости посетили салон команды, где осмотрели ещё одну выставку «Мишка на Севере». Экспозиция, подготовленная художником Александром Лавриным, работает на борту ледокола с конца февраля и приурочена к Международному дню белого медведя.