Новости

300-летие перенесения мощей Александра Невского

12 сентября исполнилось 300 лет со дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург. В связи с этим в городе прошёл комплекс мероприятий, активными участниками которых стали руководство, сотрудники и курсанты Морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина.

В этом году впервые Государственным музеем истории Санкт-Петербурга был организован крестный ход по Неве. От прошёл от крепости Орешек до Синопской набережной. Именно по воде мощи небесного покровителя города были доставлены в лавру три века назад. В реконструкции этого события приняли участие воссозданные корабли петровского времени: «Полтава» и ботик Петра I. Кроме того прибывших по Неве встречали шхуна «Ольга», три капитанские гички, за вёслами которых были курсанты МТА, а также знамённая группа и курсанты академии, которые были выстроены на пристани «Синопская наб., 10».

Сам же водный крестный ход был предварён литургией в Благовещенском соборе Шлиссельбурга, куда была перенесена икона святого Александра Невского с частицей мощей. По окончании литургии икона была торжественно пронесена к пристани, откуда на катамаране отправилась в крепость Орешек. Там прошла церемония открытия памятного знака о том, что в течение года мощи святого Александра Невского находились именно здесь, в каменном соборе Иоанна Предтечи, прежде чем были доставлены в Санкт-Петербург.

Пётр I принял решение о перенесении мощей святого благоверного князя Александра Невского из Рождество-Богородичного монастыря во Владимире в Александро-Невскую лавру и планировал, что процессия прибудет в Санкт-Петербург к 30 августа (12 сентября по новому стилю) 1723 года – ко второй годовщине подписания Ниенштадтского мира, ознаменовавшего победу России в Северной войне. Для Петра Великого это была очень значимая дата.

11 августа 1723 года начался путь святыни из Владимира. Но к 30 августа не успели, дорога оказалась гораздо сложнее, чем предполагалось. Только 19 сентября мощи были привезены в Шлиссельбург. И тогда Пётр I принял решение на год оставить их в крепости Орешек, чтобы уже на следующий год, ровно 30 августа они были в Петербурге.

По ходу движения по Неве катамаран замедлял ход около Усть-Ижоры – места, где прошла легендарная Невская битва, после победы в которой великий князь Александр и получил к своему имени добавку Невский. Здесь возле храма в честь святого князя Александра Невского участников крестного хода приветствовали представители духовенства, а также исторический корабль «Лукул», который в часть праздника дал символический пушечный залп.

В самом же Санкт-Петербурге крестный ход по Невскому пр. 12 сентября давно стал традиционным, так как был возрождён ещё в 2013 году. В службе в Казанском кафедральном соборе и шествии приняла участие группа курсантов и сотрудников МТА.

Кроме того, представители академии посетили божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Отсюда к площади Александра Невского проследовал малый крестный ход.

На торжественном мероприятии на площади Александра Невского патриарх Кирилл также отслужил литургию. После этого перед собравшимися выступили Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Мероприятие завершилось торжественным маршем роты почётного караула и курсантов военных училищ города.
2024-09-12 15:42